随着古树茶的兴起,市场上到处都打着古树的牌子,哪个商家也不会大喊我这个是台地茶。可我们知道古树的产量在普洱茶中只占很小一部分
随着古树茶的兴起,市场上到处都有古树品牌,哪个业者都不叫我这是台地茶.
但是,我们知道古树的产量在普洱茶中只占一小部分,如何购买真正的优质古树成为难题.
辨别好的古树茶,从以下三个要点出发.
一、区分古树和台湾,想要鉴别古树,最快的方法是从台湾开始.
为什么呢?古树品种千差万别,口感差异太大,不能统一.
台湾的品种比较简单,一般地区常见的是几个品种,具体到茶山,往往是一个品种,喝了就记住了.
古树的香味口感各种各样,总结起来很困难!但是,和台地茶的区别很明显,我可以说是什么水平、回韵、茶气,这些东西很抽象,坐在我对面喝的话,拿着书画虎的话,恐怕很难如何最快地判断茶是否是古树.
一是要熟悉台地茶的品种和口感.
如果是一年以上的茶(合理贮藏),古树茶明显不同于台湾茶的香味、口感、味道,这些香味的口感可能千差万别,但与你熟悉的台湾感觉不同,基本上可以判断.
不同地区的桌子也不同,但总的来说和古树有一定的差距,这相对容易判别.
刚做的新茶相对困难.
古树的特质还没有完全表现出来,但还是可以区分的.
总的来说,台地茶生硬、粗糙、薄、贫乏的古树要丰富、柔软、细腻、内敛.
这还不是味道,古树香味高口感重,个别品种苦涩,但口感细腻丰富,台地茶即使茶味重,也很薄.
以上是新茶,旧茶更容易,古树转化的丰富性比台地茶强得多.
另外可以辅助我们判断的是农残反应,这个看我们前面的论述,如果身体敏感,不用什么品鉴,一杯台地下去,农残带来的反应已经接收到了.
当然,也有农残低的台湾和生态茶等(虽说是生态但不一定达到,但农残可能少),或者身体迟钝,反应可能不太明显.作为参考.在台湾建立识别系统后,需要与真正的古树进行比较,必须有来源可靠的标准样品.
这样,我就能慢慢理解我之前说的话.
例如,每天在潘家逛摊子,永远进不了古董的门,去博物馆,不断比较,慢慢感觉到.
事实上,如果你喝了一段时间纯材料和古树,不仅口感有记忆,而且身体有记忆,台地茶很难进入.
我另一个是实生苗(集体栽培)的小树,这和古树有点不同,但和扦插苗的台地茶的区别更大,作为喝古树的高级课程,我们还能区分这些小树和真正的古树.
但是,在开始阶段,首先区分舞台就可以了,结果实生苗小树也比舞台茶好得多.
从这个角度来看,我们也可以慢慢品尝茶.
,什么是好茶,先茶采摘和加工过程中不能有大缺陷.
我们把问题分为缺陷和缺陷,缺陷可以容忍,但尽量避免,缺陷不能容忍.
采摘等级不均匀,过高或过低,或杂有黄片,可视为缺陷,不严重就可接受.
茶叶萎凋不按发酵,有些红梗可以接受,叶子大面变红明显发酵.
杀青需要适度,有点不足,可以接受青气的过度必须避免,过度可能呈现绿茶炒香或高温闷香,这种茶不能购买,后期没有好转变.
汤色有点浑浊,有些碎末黑点,这些可以称为缺陷,如果不太严重,就可以接受.主要看口感.口感有杂味是不可接受的.
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这些不可接受的排除,接下来取决于每个人的评估水平和偏好.
随着每个人的评估细腻、经验积累和来人的指导,水平将会提高,但仍然有偏好.
古树如此丰富,香味高的有好茶,香味柔和的有好茶,苦的有好茶,甜的也有好茶,水平丰富的有好茶,简单直接的也有好茶,综合来看,这种容量我们慢慢说.
开始阶段,排除问题茶后,从自己喜欢的口感开始,逐渐可靠.
如果只听张大师、李大师的话,大师可能会闲逛,也可能真的有水平,但和你自己不对应,还是徒劳的.
从自己出发,有品鉴的乐趣,以开放的心情体验别人的说法,逐渐提高是理想的.
不要从书和某人那里学习.
这是邯郸的学步,失去了最基本的辨别能力,很遗憾,说实话的人还很多.
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据说新茶老茶叶,普洱茶领域有奇怪的现象,越陈越香,但经常卖新茶.
这是什么道理?不是越陈越香,而是中国这个社会现在处于比较短视的阶段,谁也不想看长期,能够迅速变化最好,茶商也不能大量压迫商品,大玩家可能存货.
另一个原因是社会信用不够,新茶还能从原料把关,n年的茶谁知道原料怎么回事儿?当然另一方面也是品鉴能力还不成熟,因为好茶即使没看到原料采摘和加工过程其实也没关系,茶会说话的.
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说实话,好的古树茶在新茶阶段消耗掉非常可惜,有的茶刚开始连三分之一四分之一还没有发挥呢,一般总要经历一个四季寒暑,才能初步看出端倪,三五年才能把握一个脉络,换句话说,实在急着喝也要在一年以后慢慢喝比较好.