一个是对台地茶品种和口感要熟悉。如果是一年以上的茶(合理存储),古树茶会明显呈现区别于台地茶的香气、口感、韵味,这些香气口感可能千差万别
好的古树茶在新茶阶段消耗很遗憾,最好一年后慢慢喝.
随着古树茶的兴起,市场上到处都有古树品牌,哪个业者都不叫我这是台地茶.
但是,我们知道古树的产量在普洱茶中只占了一小部分,如何购买真正的优质古树成为难题.
我们从实战的角度来支持吧.
买哪种茶都没关系.
市场向良性发展是很重要的.
辨别好的古树茶,前提是要避免的误区.
第一,听故事,故事可以随意编写,这不能作为依据.
例如,我家有多少亩古树茶山,经常有几千年的古树等,实际上古树大部分分分散在茶农手中,茶商最多签约,茶农不一定按照合同,茶农信奉的是谁给的价格卖给谁.
除非是野生古树,一般种植古树的年龄在500年以上很少,珍贵的野生古树也大多限制采摘,千年古树在哪里?有什么名人故事更不可靠,与茶无关.
二是看照片,谁去茶山都可以拍照.
这只能作为参考,不一定说明问题.
另一个是招牌,招牌和接受茶是两回事,有招牌和接受茶的人,也有很多招牌不接受茶的人,也有像我们这样几乎没有招牌的人,但也有招牌树的新鲜叶子.
原因很简单,挂牌茶农收的是挂牌的钱,收茶不管你挂不挂牌,自由竞争.
还有一种情况是,人也去茶山了,也是在当地收的茶,但是个人品鉴水平有限,缺乏品种环境等知识,可能买到假货或者收的茶品质较差.
蹲在茶树下等也不一定是好茶,看图不能充分说明问题.
第三个是看名气与价格.
名气大不能说全无道理,但是名气大真品很少,每年在茶山就被各种渠道分流了,流入零售市场可能性不大.
价格高低是人定的,也说明不了什么.
辨别好的古树茶,从以下关键点入手.
区分古树和台地,想要鉴别古树,最快的方法就是从台地入手.
为什么呢?古树品种千差万别,口感差异太大,不能统一.
台湾的品种比较简单,一般地区常见的是几个品种,具体到茶山,往往是一个品种,喝了就记住了.
古树香气口感各种各样,你要试图总结,十分困难!但是,和台地茶的区别很明显,我可以说是什么水平、回韵、茶气,这些东西很抽象,坐在我对面喝的话,拿着书画虎的话,恐怕很难如何最快地判断茶是否是古树.
一个是对台地茶品种和口感要熟悉.
如果是一年以上的茶(合理贮藏),古树茶明显不同于台湾茶的香味、口感、味道,这些香味的口感可能千差万别,但与你熟悉的台湾感觉不同,基本上可以判断.
不同地区的桌子也不同,但总的来说和古树有一定的差距,这相对容易判别.
.
刚做出来的新茶相对来说要难一些,因为古树的特质还未完全展现,但是仍然可以区别.
总的来说,台地茶生硬、毛糙、单薄、贫乏.
古树要丰富、柔和、细腻、内敛.
这还不是说滋味,古树即使香气高口感重,个别品种甚至很苦或者涩,但口腔的感觉仍然是细腻丰富的,而台地茶即使茶味较重,仍然是单薄的.
以上是新茶,旧茶更容易,古树转化的丰富性比台地茶强得多.
另外,能够帮助我们判断的是农业障碍的反应,这取决于我们之前的论述,如果身体敏感,不需要任何品鉴,一杯台下,农业障碍的反应已经接受.
当然,也有农残低的台湾和生态茶等(虽说是生态但不一定达到,但农残可能少),或者身体迟钝,反应可能不太明显.作为参考..
在建立了台湾识别系统后,我们还需要与真正的古树进行比较.
我们必须有来源和可靠的标准样品.
这样,我就能慢慢理解我之前说的话.
例如,每天在潘家逛摊子,永远进不了古董的门,去博物馆,不断比较,慢慢感觉到.
事实上,如果你喝了一段时间纯材料和古树,不仅口感有记忆,而且身体有记忆,台地茶很难进入.
另一个是,有实生苗(集体栽培)的小树,这和古树有点不同,但和扦插苗的台地茶的不同更大,作为喝古树的高级课程,我们还能区分这些小树和真正的古树.
但是,在开始阶段,首先区分舞台就可以了,结果实生苗小树也比舞台茶好得多.
从这个角度来看,我们也可以慢慢品尝茶.