一般的古树茶山总产量几吨至上百吨不等,但是其中真正的古树茶产量一般不超过几吨,这几吨茶来源和流通渠道又是完全分散的,从分散的茶农到分散的茶商
一般古树茶山总产量从几吨到几百吨不等,其中真正的古树茶产量一般不超过几吨,这几吨茶的来源和流通渠道完全分散,从分散的茶农到分散的茶商,具体到各渠道只有几百公斤.
随着古树茶的兴起,市场上到处都有古树品牌,哪个业者都不叫我这是台地茶.
但是,我们知道古树的产量在普洱茶中只占了一小部分,如何购买真正的优质古树成为难题.
我们从实战的角度来支持吧.
买哪种茶都没关系.
市场向良性发展是很重要的.
,需要避免的误区,首先说几个需要避免的误区.
第一,听故事,故事可以随意编写,这不能作为依据.
例如,我家有多少亩古树茶山,经常有几千年的古树等,实际上古树大部分分分散在茶农手中,茶商最多签约,茶农不一定按照合同,茶农信奉的是谁给的价格卖给谁.
除非是野生古树,一般种植古树的年龄在500年以上很少,珍贵的野生古树也大多限制采摘,千年古树在哪里?再有什么名人故事就更加不靠谱,和茶没关系.
第二个是看照片.
谁去茶山都能拍个照,这个只能做个参考而已,并不一定说明问题.
还有一个就是挂牌,不过,挂牌和收茶是两回事儿,有挂牌并且收茶的,也有非常多只挂牌不收茶的,也有俺们这种基本不挂牌,但是也会收挂牌树的鲜叶的.
原因很简单,挂招牌的茶农收到的是挂招牌的钱,收到牌,自由竞争.
另一种情况是,人也去茶山,也是当地收到的茶,但个人品鉴水平有限,品种环境等知识不足,可能买到假的或收到的茶质量差.
蹲在茶树下等也不一定是好茶,看图不能充分说明问题.
第三,看名气和价格,不能说名气大是没有道理的,但名气大的真品很少,每年在茶山被各种渠道分流,流入零售市场的可能性很低.
价格的高低由人决定,什么也说明不了.
购买渠道是许多人不太注意的问题,但这是我们第一步应该考虑的问题.
如果选择正确的渠道,可能性将大大增加,否则在茶叶市场上盲目地在海捞针的可能性将太小.
我们首先要明白一个道理,规模化的产品是否有可能用古树作为原料?一般的古树茶山总产量几吨至上百吨不等,但是其中真正的古树茶产量一般不超过几吨,这几吨茶来源和流通渠道又是完全分散的,从分散的茶农到分散的茶商,具体到每个渠道手里往往只有几百公斤.
简单的数学告诉我们:这种量级首先不可能满足大厂的需要.
那和大厂产品有百倍以上的量级差距.
其次,较大的加盟品牌,即使说是古树,也不可能是纯古树,必然有小树混杂(当然这已经算是业界良心了)因为量级有十倍以上差距.
因此,真正的古树纯材料最大可能出现在古树定制商、小茶商或个人手中,而不是大规模产品.
我们主要理解这个道理,根据产量估计可能性.
那你说小茶商或者个人就一定是真的吗?当然不一定啦.
另外,大茶商的老加盟者个人对自己玩几百斤古树感兴趣,并非不可能,但这种茶不能以成熟的产品形式在零售市场流通.
说了这么多,怎么买古树,最重要的是喝.
古树品鉴博大精深,这篇文章不穷,我们点干货,让大家快速入门.
,区别古树和台地,鉴别古树,最快的方法是从台地开始.
为什么呢?古树品种千差万别,口感差异太大,不能统一.
台湾的品种比较简单,一般地区常见的是几个品种,具体到茶山,往往是一个品种,喝了就记住了.
另一方面,世界上流传的古树和台湾的鉴别方式几乎不可靠.
为什么,还是那个道理,古树的品种太多太复杂,这就是古树的魅力,你总结的具体茶山可能有效,但是世界上不准确.
古树叶子该有多大?大叶小叶中叶都有.
形状?宽叶细叶圆叶扁叶都有.
还有什么拉丝,厚度啊,锯齿啊,叶脉啊,叶间啊,对不起,局部有效,你可以轻松找到反例,我们的数据库不完全完成,现在收集的茶样已经足以打破这些传说了.
结论是什么?结论是,如果你对这座山真的很熟悉,知道这个地区湾和古树的品种差异,就可以用叶底来判断.
二:否则,叶底无法判断是否是古树.
我该怎么办?我该怎么办?只能喝了.
古树的香味口感各种各样,总结起来很困难!但是,和台地茶的区别很明显,我可以说是什么水平、回韵、茶气,这些东西很抽象,坐在我对面喝的话,拿着书画虎的话,恐怕很难不绕圈子,还是用经验说话,最早判断茶是否是古树.
一个是对台地茶品种和口感要熟悉.
如果是一年以上的茶(合理贮藏),古树茶明显不同于台湾茶的香味、口感、味道,这些香味的口感可能千差万别,但与你熟悉的台湾感觉不同,基本上可以判断.
不同地区的桌子也不同,但总的来说和古树有一定的差距,这相对容易判别.
刚做的新茶比较难.
因为古树的特质还没有完全表现出来,所以还能区别开来.
总的来说,台地茶生硬、粗糙、薄、贫乏的古树要丰富、柔软、细腻、内敛.
这还不是味道,古树香味高口感重,个别品种苦涩,但口感细腻丰富,台地茶即使茶味重,也很薄.
这种感觉其实说不太懂,你和我争论我也不能回答,只能说到这里.
当然,好的古树新茶也有特征性的香味,这更容易.
品茶和看人一样,没有基础,没有几句话,没有开口就知道了.
当然不同地区肯定有差别,但是只要喝台地喝得有记忆了,一入口就八九不离十.
以上是新茶,旧茶更容易,古树转化的丰富性比台地茶强得多.
另外,能够帮助我们判断的是农业障碍的反应,这取决于我们之前的论述,如果身体敏感,不需要任何品鉴,一杯台下,农业障碍的反应已经接受.
当然,也有农残低的台湾和生态茶等(虽说是生态但不一定达到,但农残可能少),或者身体迟钝,反应可能不太明显.作为参考.在台湾建立识别系统后,需要与真正的古树进行比较,必须有来源可靠的标准样品.
这样,我就能慢慢理解我之前说的话.
例如,每天在潘家逛摊子,永远进不了古董的门,去博物馆,不断比较,慢慢感觉到.
事实上,如果你喝了一段时间纯材料和古树,不仅口感有记忆,而且身体有记忆,台地茶很难进入.
还要提一点的是,有一种是实生苗(群体种)的小树,这种和古树有一点差异,但和扦插苗的台地茶差异更大,作为喝古树的进阶课程,我们仍然可以区分这些小树和真正的古树.
但在开始阶段,先能区分台地就可以,毕竟实生苗小树也比台地茶好得多.
从这个角度来看,我们也可以慢慢品尝茶.
当然,这是台地茶占一定含量的组合茶.
像一些大师说的十几种组合,如何优秀,超出了人的品鉴能力范围.
如果你去茶山收新鲜的叶子,有更简单的方法,一开始就行了.
如果你熟悉这座山,你可以一目了然地猜到八九不离十,但是普通茶友不能用,这里不多说.
,什么是好茶?如果我们把古树和台地区区分开来的话,古树茶是好茶吗当然不一定,古树茶的水平也有偏差,需要选择性价比高的品种.
这涉及根本问题,什么是好茶?我相信好茶是有标准的,但实事求是讲,这个标准目前还不那么明朗,这也说明市场还不是那么成熟.
这并非是故弄玄虚,大家如果看一本台湾杂志叫做《普洱壶艺》(这是原来名字,现在也叫《茶艺》)上面经常有各位大师普洱茶打分品鉴会.
有趣的是,大家的品鉴结果每次都大不相同.
总共有7种茶你说第一,我可能认为第七,统计学上方差太大,数据太分散,这说明什么?这表明这个数据的参考性不太高.
那么,我该怎么办?茶标准这个话题太大,是我们多年的研究方向,不是文章说得很清楚,而是值得关注我们的公共编号逐渐理解.
那我们反过来说,什么是不好的茶,这个争议不是那么大,我们就容易说了.
首先一款茶采摘与加工过程中不能有大的缺陷.
我们把问题分为瑕疵和缺陷,瑕疵可以容忍但尽量避免,缺陷不能容忍.
采摘等级不均匀,过高或过低,或杂有黄片,可视为缺陷,不严重就可接受.
茶叶萎凋不按发酵,有些红梗可以接受,叶子大面变红明显发酵.
杀青需要适度,有点不足,可以接受青气的过度必须避免,过度可能呈现绿茶炒香或高温闷香,这种茶不能购买,后期没有好转变.
汤色有点浑浊,有些碎末黑点,这些可以称为缺陷,如果不太严重,就可以接受.
主要还是看口感.
口感有杂味是不可接受的.
排除这些不接受的排除,接下来看看大家的品鉴水平和喜好.
这随着大家品鉴的细腻、经验的积累、来人的指导、水平的提高,但仍有喜好.
古树如此丰富,香味高的有好茶,香味柔和的有好茶,苦的有好茶,甜的也有好茶,水平丰富的有好茶,简单直接的也有好茶,综合来看,这种容量我们慢慢说.
开始阶段,排除问题茶后,从自己喜欢的口感开始,逐渐可靠.
如果只听张大师、李大师的话,大师可能会闲逛,也可能真的有水平,但和你自己不对应,还是徒劳的.
从自己出发,有品鉴的乐趣,以开放的心情体验别人的说法,逐渐提高是理想的.
切忌从书本或者某人处学来一知半解生搬硬套,这种就是邯郸学步,连最基本的辨别能力也丧失了,就太遗憾了,说实话这样的人还真不少.
还要说一句,别迷信名山,名山茶自有一定道理,但是性价比已经不高,假货多,即使真货也往往因为采摘过度,小树比例过大等等原因导致口感不那么理想.
这个你只要一年一年喝下来就会明白了,十年前的班章易武景迈冰岛和现在的差异一言难尽啊.
,新茶老茶叶,普洱茶领域有一个奇怪的现象,据说越陈越香,但经常卖新茶.
这是什么道理?不是越陈越香,而是中国这个社会现在处于比较短视的阶段,谁也不想看长期,能够迅速变化最好,茶商也不能大量压迫商品,大玩家可能存货.
另一个原因是社会信用不足,新茶可以从原料中检查,n年茶谁知道原料怎么样了?当然,另一方面,品鉴能力还不成熟.
好茶即使没有看到原料的采摘和加工过程也没关系,所以茶会说话.
老实说,好的古树茶在新茶阶段消耗很遗憾,也有连三分之一四分之一都没有发挥的茶.
一般来说,经历四季寒热,初步看到端倪,三五年就能把握脉络.
换句话说,即使急着喝,一年后也最好慢慢喝.
那关系到严重的问题,如何从新茶中喝茶的贮藏潜力?有人说香味一两年就散了.
其实这个问题就是存储的问题,现在很多人都知道密封存储的重要性,在密封或者近似密封的条件下,香气只是优点而已,不是缺点.
有的人说,苦涩重的好,这是早年湿度较高仓储得出的经验,在存储理念发展的今日,已不再适用.
有的苦涩重的茶越存越淡,有的一开始味淡的茶反而会转厚重.
这是一个奇妙的地方.
那么,我们主要关注新茶的哪些方面呢?一是香味的性质,除了新茶的香味之外,这种茶还体现了什么独特的香味类型,后面的香味会变化,但完全没有线索.
这需要在品鉴中寻找线索,只要感受到这个线索,这种香味就会变化,是有价值的因素.
一个是口感水平,有的茶口感甜,有的茶厚,这需要经验来把握,很难说明.
总之,好茶即使在新茶阶段,口感也很丰富,给人以快乐的感觉.
另一个是茶气的潜力,如果茶有力的道路,有透明感和热量的话,他的方向也会出现在新茶的阶段.
当然,因为时间还没到,所以会分散浮游,但是细心的话会得到.
还有生津、回甘、喉韵等,这些比较容易理解,可以作为参考点,但占有率不能太大,所以不怎么说.
古树茶在新茶的阶段,口感往往比台地茶柔软,但这并不意味着力量强弱,知道茶就像认识人一样,有基础的人不断提高自己的内在,肤浅摇晃的人混乱.
日子,同样几年,大不相同.
这需要我们从一开始就感受到茶的基础.
最好的方法是比较同一种茶的旧茶.
请注意,不是同一座山.
山的范围太大,可能有很大的不同.
同一种茶是指同一个茶地或同一家的茶.