蔡元培先生说:“审美观念是随着修养而进步的,修养愈深,审美程度愈高”。
在我的印象中,他在课程中的整个学习状态一直很饱满,带来了很多疑问和观点,但他往往似乎陷入了一种疑惑,有时如临大敌,有时惊叹不已.
他的思想似乎在纠结中不断碰撞.
这些冲击打开了缺口,我们看到了彼此的另一面.
正文/阿邦先生说:审美观念是随修养而进步的,修养越深,审美程度越高.
因此,《文人空间》归谷有文曰:当一个民族缺乏审美集体时,世界上没有善恶之别.
当一个人对审美没有认识时,世界就变得丑陋.
学习审美是最高的素养.
*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************所以,审美普洱茶,并非爱茶士的最高素养,而是基本素养.
只要你对周围的事物有意识和看法,你就会形成自己的审美.
因此,我以前认为审美必须是主观的.
云南专门做普洱茶的时候,第一课老师分享了认知和观点的概念和意义,提出了真正有效的认知是接触、冲突、博弈.
但是,这似乎并没有提醒我审美必须是主观所认定的真伪.
直到我把目光再次拉回审美二字本身,,才发现大可不必舍近求远.
审美是看待事物的眼光,前提是先审美,再美.
审美这个词确实表明,对美的定义不是偶然的,也不是个,美是审美严格论证的结果.
因此,回到审美普洱茶这件事,势必是费时费心的,但在普洱茶十分猖獗的今天,先审后美也刻不容缓.
这也是我去云南学习普洱茶的第一个原因.
那怎样去审美普洱茶呢?我想根据自己的学习和实践,从两个层面分享我的观点.
第一,审美普洱茶应该从什么角度?回答这个问题,首先以什么是好的普洱茶的答案为切入点.
对普洱茶的好标准,不同派系有不同的答案,我们先跳开许多矛盾争论点,回到最普世、最容易接受、最被公认的普洱茶的核心价值,即普洱茶的时间价值.
普洱茶被公认为可以喝的古董,各派都不会否认普洱茶的这一价值属性.
那么什么样的普洱茶经得起时间的考验?大多数人对后者问题的回答模棱两可,甚至不置可否.
伴随着对普洱茶抽丝剥茧的追问,答案的确越来越难回答,因为越来越走向更本质、更微观的方向.
回到普洱茶的时间价值,即普洱茶的陈化价值,陈化是普洱茶在熟化过程中微生物参与的结果.
从宏大的时间视角,切换到微生物视角,看似鸿沟难越,但并不一定有鸿沟存在——只是我们没有机会澄清其中的关系.
微生物需要能量才能有效用需要能量,而这些重要的能量来源来自普洱茶的活性物质.
因此,问题的本质回归到普洱茶的活性物质.
什么是普洱茶携带能量的活性物质?-水解单宁.
水解单宁的活性直观体现在其结构不稳定、易裂解、无食子酸和葡萄糖,葡萄糖是微生物分解茶叶中各种大分子、使普洱茶产生陈化效应的主要能量来源.
因此,从微观机制推动普洱茶审美的角度来看,普洱茶保留的活性物质越多,越有利于后期陈化,其时间价值越高.
第二,审美普洱茶有哪些维度?如果你认同这种客观的研究逻辑,认同普洱茶的审美视角应该以越老越香,活性物质为基石,那么我们就来说说普洱茶的审美维度.
普洱茶越陈越香的时间价值取决于活性物质的数量,那么如何从人体层面体验重要的活性物质呢?前面已经轻描了活性物质主要是水解单宁,它在人的舌面温湿的环境中,会分解出葡萄糖,所以在味觉上会有回甘的表现.
另外,水解单宁分解出的无食子酸是一种有机酸,它能刺激唾液腺分泌唾液,因此在触觉上与儿茶素等对比效应有生津反应.
随着水解单宁分解出的葡萄糖通过茶水到达人体小肠,被吸收的葡萄糖被氧化并释放出能量,所以在体感上会有发热的感觉.
回甘、生津、体感成为普洱茶审美最重要的三个维度.
为何人们对普洱茶的味觉、触觉和体感三个维度,而非视觉上的色和嗅觉上的香?原因主要来自普洱茶的时间核心价值.
此外,佛教智慧是由眼、耳、鼻、舌、身、意的色、声、香、触的难度进阶决定的.
所以我们跳过普洱茶带给人的色和香,直接取其本质的味和触,更容易获得普洱茶审美的法.
当然,这并不意味着普洱茶的色和香并不重要,而是在我们探索的普洱茶的核心审美框架下,对于判断普洱茶的优劣来说,更加恰当客观.
前面提到的茶无绝品,适口为珍,这句话我以前也常用,但是越用越觉得尴尬而无力.
如果在某种茶的共同审美框架内进行探讨,这无疑是正确的,但不明就脱口而出,便显示出缺乏深研茶的思考和技巧.
在学习审美之前,我关注审丑已经很久了.
「高层审美,正是审丑」,如果十年前看到严歌苓说的这句话,我一定会把它当作标准.
有趣的是,作为这个时代最杰出的文化评论家,英国学者史蒂芬·贝利在《审丑:万物美学》一书中说:美丑是共生的,两面不是对立的.
美的根源可能存在于思维概念中,而不是具体的表象中.
由此可见,很多我们平时接受的东西可能是丑的,而我们平时回避的东西却是美的.
世界可以完全不同,换一种思维,换一种眼光和角度.
在茶的世界里,以人的视角,有审美就有审丑.
就茶的语境而言,茶的审美就是品尝,茶的审丑就是评价.
品尝主要让人体验茶的优点和美,而评价则是让人挑茶的缺点和不足.
但是,我们都知道,无论是茶的品尝还是评价,对茶来说同样重要,这也构成了茶的完整面貌.
这也与史蒂芬·贝利的观点不谋而合.
人们说普洱茶很深,理智的人站在岸上看水里的人起起落落.
子非他模糊了他的快乐,那些在普洱茶浪潮中乐此不疲的人自得其乐.
无论是水里的人,还是岸上的人,在茶眼里,毕竟都是过客.
具备审美普洱茶的能力,我们可以试着站在普洱茶自我的角度,试探自我水性,避免沉迷于水.